Сергей Владимирович Корсаков

Нажать для увеличения

Sergei Vladimirovich Korsakov

Опыта космических полетов не имеет

Статус - космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК («Роскосмос»), набор 2012 года

Дата рождения:
Родился 01 сентября 1984 года в г. Фрунзе (ныне - Бишкек), Киргизская ССР (ныне Республика Кыргызстан).
 
Образование:
В 2000 году окончил Гимназию №2 в городе Кимры Тверской области.
В 2000 году поступил, и в 2006 году закончил МГТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Ракетные двигатели» (с красным дипломом), затем получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент организации» (также с красным дипломом).
К моменту отбора в отряд космонавтов обучался в аспирантуре, тематика работы - «Ракетные двигатели».
 
Профессиональная деятельность:
Генеральный директор ООО «Инфо Капитал Групп» - место работы до поступления в отряд космонавтов.
 
Космическая подготовка:
Подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ, объявленный 27 января 2012 года, был допущен Конкурсной комиссией к очному этапу отбора.
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 18 июля 2012 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. Был в числе 9 претендентов, представленных на Межведомственную комиссию по отбору космонавтов. 8 октября 2012 года решением МВК был допущен к прохождению общекосмической подготовки.
Был принят на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошел в состав отряда космонавтов «Роскосмоса».
29 октября 2012 года в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. С 30 октября 2012 года приступил к общекосмической подготовке.
 
Нажать для увеличения6 - 8 февраля 2013 года вместе с кандидатами в космонавты Николаем Чубом и Дмитрием Петелиным успешно прошел тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течение 48 часов.

 
По завершении курса общекосмической подготовки 5 июня 2014 года сдал Государственный экзамен с оценкой «4.8».
 
Решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по итогам заседания 16 июня 2014 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
8 – 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.
 
Приказом начальника ЦПК с 15 июля 2014 года переведен на должность космонавта-испытателя.
 
4 августа 2014 года на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России принял участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК).
 
С 19 по 28 октября 2014 года в районе перевала гор Кавказского хребта Индюк и Индюшка (в Туапсинский район Краснодарского края) принял участие в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.
 
23 июня 2016 года на сайте ЕКА появилось сообщение что он вошел в состав экипажа экспедиции CAVES 2016, которая 1 июля 2016 года должна была спуститься в пещеру в Сардинии на глубину около 800 метров и провести там 7 дней (6 ночей).
 
С 13 по 26 августа 2018 года принял участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) Земли в рамках выполнения программы научных исследований на МКС. Тренировочные полёты по объектам Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки проводились с использованием самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК.
 
С 9 по 13 сентября 2019 года на базе Центра подготовки спасателей МЧС России в посёлке Красная Поляна вместе с Андреем Борисенко и Олегом Новицким участвовал в тренировках по действиям в случае нештатной посадки в гористой местности. Программа подготовки включала в себя теоретические и практические занятия, обучение работе с альпинистским оборудованием, а также комплексную полуторасуточную тренировку, во время которой космонавты покорили гору Ачишхо, по пути преодолевая осыпи, водные преграды и разбив лагерь в районе Хмелевских озёр. Тренировки космонавтов проходили под руководством инструкторов практического обучения управления экстремальных видов подготовки, врача-терапевта и психолога медицинского управления ЦПК с участием профессиональных инструкторов по горной подготовке Центра подготовки спасателей МЧС.
 
Нажать для увеличенияС 7 по 11 октября 2019 года прошел полный цикл «водного выживания» («сухая», «длинная» и «короткая» тренировки) на базе Универсального морского терминала «Имеретинский» на Черном море в Адлеровском районе Сочи. Тренировки проходил в составе условного экипажа вместе итальянским кандидатом Вальтером Виладеи и инструктором ЦПК Алексеем Хоменчуком.
 
18 ноября 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация о его включении вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым в дублирующий экипаж экспедиции, получившей обозначение МКС-64, и и в основной экипаж экспедиции МКС-65, старт которой на корабле «Союз МС-18» намечен на весну 2021 года. Однако уже 20 декабря 2019 года Дмитрий Рогозин заявил, что третье месте в корабле «Союз МС-18» будет отдано американскому астронавту, таким образом его назначение в экипаж не состоялось.
 
Нажать для увеличения4 - 6 декабря 2019 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Денисом Матвеевым и Андреем Федяевым прошел двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой.
 
В начале марта 2020 года в составе условного экипажа вместе с Мухтаром Аймахановым и Николаем Чубом принял участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, проводившихся в подмосковном лесу.
 
Нажать для увеличения26 июня 2020 года в составе условного экипажа вместе с Олегом Артемьевым и Николаем Чубом принял участие в тренировке на воде по сценарию «короткой» тренировки.
 
Нажать для увеличения27 августа 2020 года в твиттере Антона Шкаплерова появилось сообщение о первой тренировке на тренажере ТПК «Союз МС» в полном составе экипажа, в который кроме него входят с Андрей Бабкин и Сергей Корсаков.
 
3 ноября 2020 года. Решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов утвержден в качестве бортинженера-2 основного экипажа ТПК «Союз МС-18».
 
24 февраля 2021 года. Получила подтверждение информация о продаже «Роскосмосом» третьего места в ТПК «Союз МС-18» американскому астронавту. Таким образом, он был выведен из экипажа, точная дата исключения его из экипажа не известна.
 
29 апреля 2021 года. В интервью, опубликованном в апрельском номере журнала «Русский Космос», начальник ЦПК Павел Власов сообщил, что Сергей Корсаков в мае должен отправиться в США на подготовку по американскому сегменту МКС, и что он является первым в очереди на полет.
 
4 мая 2021 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству РИА Новости состав намеченных экипажей для полета в 2022 году - в экипаж «Союз МС-21» получили назначения Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Однако, так как вероятно, что третьи места в кораблях «Союз» будут переданы американской стороне, возможно Сергей Корсаков отправится на МКС на американском космическом корабле.
 

Назад

Набор 2012 года

Энциклопедия