Хроника подготовки и полёта корабля «Союз МС-18»

24 августа 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация, что в основной экипаж экспедиции МКС-67/68 назначены Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а в дублирующий - Олег Новицкий и Пётр Дубров.

18 ноября 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация, что в основной экипаж экспедиции, получившей обозначение МКС-65, вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым назначен Сергей Корсаков, а в дублирующий вместе с Олегом Новицким и Пётром Дубровым назначен Мухтар Аймаханов. Однако, скорее всего, третьим членом основного экипажа будет позднее назначен американский астронавт.

27 ноября 2019 года на сайте Администрации общего обслуживания Федерального правительства США (General Services Administration Federal Government) появилась информация о том, что НАСА планирует приобретение двух мест на кораблях «Союз», стартующих осенью 2020 и весной 2021 года.

20 декабря 2019 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация приняла принципиальное решение предоставить НАСА места на российских кораблях, старты которых запланированы на конец 2020 года («Союз МС-17») и на весну 2021 года («Союз МС-18»). Таким образом Сергей Корсаков уступает свое место в основном экипаже американскому астронавту. Кто будет включен в дублирующий экипаж, остается неизвестным.

Нажать для увеличения27 февраля 2020 года. В конце февраля экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Томаса Маршбёрна принял участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, проводившихся в подмосковном лесу.

6 марта 2020 года начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщил в интервью РИА Новости, что в экипаж корабля «Союз МС-18», стартующий весной 2021 года, может быть включена астронавт НАСА Кэйт Рубинс.

9 мая 2019 года на подготовку в Космический центр им.Джонсона Хьюстоне экипаж Олега Новицкого и Петра Дуброва был направлен на подготовку в Космический центр им.Джонсона Хьюстоне в качестве дублирующего экипажа корабля «Союз МС-17», и, следовательно, основного экипажа корабля «Союз МС-18».

28 мая 2020 года источник в ракетно-космический отрасли сообщил РИА Новости, что Марк Ванде Хай заменит Кэтлин Рубинс в основном экипаже корабля «Союз МС-18».

3 ноября 2020 года. Межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила основной и дублирующий экипажи 65-й экспедиции на МКС. Решением комиссии в состав основного экипажа ТПК «Союз МС-18» включены:
Олег Новицкий - командир ТПК «Союз МС-18»;
Пётр Дубров - бортинженер ТПК «Союз МС-18»;
Сергей Корсаков - бортинженер-2 ТПК «Союз МС-18».

В состав дублирующего экипажа вошли:
Антон Шкаплеров - командир ТПК «Союз МС-18»;
Андрей Бабкин - бортинженер ТПК «Союз МС-18»;
Дмитрий Петелин - бортинженер-2 ТПК «Союз МС-18».

20 декабря 2020 года. Космонавты Олег Новицкий, Пётр Дубров, Сергей Корсаков, Антон Шкаплеров и Дмитрий Петелин вернулись из США, где почти полтора месяца на базе Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне, знакомились с устройством модулей американского сегмента МКС. Космонавты Роскосмоса занимались вопросами, связанными с их функционированием, отрабатывали действия экипажа при возникновении аварийной ситуации и выполняли другие задачи. Отсутсвие на подготовке Андрея Бабкина не было никак прокомментировано пресс-службой ЦПК.

25 декабря 2020 года. Три источника в ракетно-космической отрасли сообщили РИА Новости, что США могут приобрести место на ТПК «Союз МС-18» для полета астронавта на МКС. Переговоры на этот счет ведутся с частной американской компанией Axiom Space. Источник добавил, что, в случае заключения договора, на МКС может отправиться астронавт Марк Ванде Хай, который недавно проходил совместные тренировки в Космическом центре им. Джонсона с Олегом Новицким и Пётром Дубровым, заменив, таким образом, Сергея Корсакова.

11 января 2021 года. Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций, основываясь на предписании Главной медицинской комиссии, приняла решение о выводе из дублирующего состава длительной экспедиции МКС-65 космонавта-испытателя Андрея Бабкина. Вместо него в состав дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-18» в качестве бортинженера утвержден космонавт Олег Артемьев.