Николай Александрович Чуб

Quelle:
http://www.rostov.aif.ru/society/article/22050

Другое фото

Nikolay Aleksandrovich Chub

Опыта космических полетов не имеет

Статус - космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос), набор 2012 года

Дата рождения:
Родился 10 июня 1984 года в г.Новочеркасск Ростовской области, РСФСР.
 
Образование:
В 2006 году окончил Южно-Российский государственный технический университет, инженер по специальности «Управление и информатика в технических системах». Аспирант ЮРГТУ по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
 
Профессиональная деятельность:
Место работы до поступления в отряд космонавтов - Генеральный директор ООО «Спейс Ту».
 
Космическая подготовка:
Подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ, объявленный 27 января 2012 года, был допущен Конкурсной комиссией к очному этапу отбора.
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 4 сентября 2012 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления качестве кандидата в космонавты. Был в числе 9 претендентов, представленных на Межведомственную комиссию по отбору космонавтов. 8 октября 2012 года решением МВК был допущен к прохождению общекосмической подготовки.
Был принят на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошел в состав отряда космонавтов Роскосмоса.
29 октября 2012 года в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. С 30 октября 2012 года приступил к общекосмической подготовке.
 
Нажать для увеличения6 - 8 февраля 2013 года вместе с кандидатами в космонавты Дмитрием Петелиным и Сергеем Корсаковым успешно прошел тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течении 48 часов.

 
По завершении курса общекосмической подготовки 5 июня 2014 года сдал Государственный экзамен с оценкой «4.9».
 
Решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по итогам заседания 16 июня 2014 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
8 – 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.
 
Приказом начальника ЦПК с 15 июля 2014 года переведен на должность космонавта-испытателя.
 
20 июля 2014 года в составе условного экипажа вместе с Петром Дубровым и Дмитрием Петелиным приступил к прохождению тренировки по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре. Тренировка была завершена 22 июля, спустя 48 часов.
 
4 августа 2014 года на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России принял участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК).
 
С 19 по 28 октября 2014 года в районе перевала гор Кавказского хребта Индюк и Индюшка (в Туапсинский район Краснодарского края) принял участие в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.
 
2 февраля 2018 года на форуме сайта форума журнала «Новости Космонавтики» появилось сообщение о его назначении вместе с Андреем Борисенко и Кристиной Кук в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-12». Данный экипаж согласован на уровне партнеров по МКС, а российские члены экипажа должны быть еще утверждены МВК.
 
Нажать для увеличения12 - 14 февраля 2018 года экипаж в составе Андрея Борисенко, Николая Чуба и Кристины Кук принял участие в трёхсуточной тренировке по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой («зимнее выживание»).
 
Нажать для увеличенияС 7 по 11 октября 2019 года прошел полный цикл «водного выживания» («сухая», «длинная» и «короткая» тренировки) на базе Универсального морского терминала «Имеретинский» на Черном море в Адлеровском районе Сочи. Тренировки проходил в составе условного экипажа вместе Сергеем Кудь-Сверчковым и инструктором ЦПК Алексеем Хоменчуком.
 
18 ноября 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация о его включении вместе с Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером в основной экипаж экспедиции, получившей обозначение МКС-64, старт которой на корабле «Союз МС-17» намечен на осень 2020 года. Однако уже 20 декабря 2019 года Дмитрий Рогозин заявил, что третье месте в корабле «Союз МС-17» будет отдано американскому астронавту, таким образом его назначение в экипаж не состоялось.
 
Нажать для увеличения27 - 29 ноября 2019 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым и Петром Дубровым прошел двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой.
 
В начале марта 2020 года в составе условного экипажа вместе с Мухтаром Аймахановым и Сергеем Корсаковым принял участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, проводившихся в подмосковном лесу.
 
Нажать для увеличения26 июня 2020 года в составе условного экипажа вместе с Олегом Артемьевым и Сергеем Корсаковым принял участие в тренировке на воде по сценарию «короткой» тренировки.
 
26 июня 2020 года выступая в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале командир отряда космонавтов Олег Кононенко сообщил, что по имеющимся планам Николай Чуб может оправиться в космос весной 2022 года. (Исходя из графиков полета это может быть либо российский корабль «Союз МС-21», либо один из американских кораблей).
 
Нажать для увеличения16 февраля 2021 года. В подмосковном лесу условный экипаж в составе космонавтов Олега Кононенко, Николая Чуба и инструктора 32 отдела ЦПК Дмитрия Закотенко принял участие в однодневной зачётной тренировке по «зимнему выживанию». Отрабатывались действия, которые предстоит совершить, если посадка спускаемого аппарата при возвращении на Землю произойдёт зимой в лесисто-болотистой местности. По заключению руководителей тренировки, программа выполнена полностью, все поставленные задачи достигнуты.
 
17 мая 2021 года на сейте ЦПК им.Ю.А.Гагарина назван в качестве бортинженера дублирующиего экипаж корабля «Союза МС-22» и основного экипаж «Союза МС-23». Старт корабля «Союза МС-23» намечен на весну 2023 года.
 
Нажать для увеличения10 июня 2021 года на базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России в составе условного экипажа вместе с Олегом Кононенко и Андрем Федяевым принял участие в тренировке по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность.
 
Спортивные достижения:
До направления на подготовку выполнил более 150 прыжков с парашютом, в том числе полёты в костюме wingsuit (костюм-крыло). Рекордсмен России и Европы 2011 года в классе больших wingsuit-формаций.
 
Увлечения
Парашютный спорт, мотоспорт, туризм.
 

Назад

Набор 2012 года

Энциклопедия