Хроника подготовки и полёта
корабля «Союз МС-17» №747

24 августа 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация, что в основной экипаж экспедиции МКС-65/66 назначены Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а в дублирующий - Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

18 ноября 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация, что в основной экипаж экспедиции, получившей обозначение МКС-64, вместе с Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером назначен Николай Чуб, а в дублирующий вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым назначен Сергей Корсаков. Однако, скорее всего, третьим членом основного экипажа будет назначен американский астронавт Стивен Боуэн. В дублирующем экипаже так же возможна замена российского космонавта на американского астронавта.

27 ноября 2019 года на сайте Администрации общего обслуживания Федерального правительства США (General Services Administration Federal Government) появилась информация о том, что НАСА планирует приобретение двух мест на кораблях «Союз», стартующих осенью 2020 и весной 2021 года.

20 декабря 2019 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация приняла принципиальное решение предоставить НАСА места на российских кораблях, старты которых запланированы на конец 2020 года («Союз МС-17») и на весну 2021 года («Союз МС-18»). Таким образом Николай Чуб и Сергей Корсаков уступают свои места в основном и дублирующем экипаже американским астронавтам.

Однако после того, как в феврале 2020 года Николай Тихонов, командир основного экипажа корабля «Союз МС-16», получил травму глаза и был признан временно негодным к космическому полету, была произведена замена основного экипажа дублирующим. При этом Сергей Рыжиков был назначен командиром дублирующего экипажа корабля «Союз МС-16».

9 мая 2019 года на подготовку в Космический центр им.Джонсона в Хьюстоне были направлены российские члены основного и дублирующего экипажа корабля «Союз МС-17». В основной экипаж вошли Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а в дублирующий - Олег Новицкий и Пётр Дубров.

14 мая 2020 года источник агентства ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что пуск ракеты «Союз-2-1а» с кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года.

28 мая 2020 года источник в ракетно-космический отрасли сообщил РИА Новости, что в основном экипаже корабля «Союз МС-17» Стивена Боуэна сменит Кэтлин Рубинс. Её позицию в дублирующем экипаже займет Марк Ванде Хай.

29 мая 2020 года. Решением Межведомственной комиссии корпорации «Роскосмос» утверждены основной, дублирующий, а также резервный (назначенный в связи с повышенным риском в условиях пандемии коронавируса COVID-19) экипажи корабля «Союз МС-17» и 64-й длительной экспедиции на МКС.

В основной экипаж вошли:
Сергей Рыжиков - командир МКС-64, командир корабля «Союз-МС»;
Сергей Кудь-Сверчков - бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»;
Кэтлин Рубинс - бортинженер МКС-64, бортинженер-2 корабля «Союз-МС».

В дублирующий экипаж вошли:
Олег Новицкий - бортинженер МКС-64, командир корабля «Союз-МС»;
Пётр Дубров - бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»;
Марк Ванде Хей - бортинженер МКС-64, бортинженер-2 корабля «Союз-МС».

В резервный экипаж вошли:
Антон Шкаплеров - бортинженер МКС-64, командир корабля «Союз-МС»;
Андрей Бабкин - бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС».

3 июня 2020 года в пресс-релизе НАСА 20-060 было подтверждено назначение Кэтлин Рубинс в состав 63/64 основной экспедиции на МКС.

4 августа 2020 года. Доставленный ранее на полигон ТПК «Союз МС-17», остававшийся в режиме хранения на территории монтажно-испытательного корпуса на площадке № 254 космодрома Байконур, был расконсервирован, и установлен в стенд технического комплекса для выполнения плановых операций начального этапа наземной подготовки.

8 сентября 2020 года. По результатам заседания Главной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков (основной экипаж ТПК «Союз МС-17»), а также Олег Новицкий и Пётр Дубров (дублёры) признаны годными к космическому полёту по состоянию здоровья.

Нажать для увеличения10 сентября 2020 года. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» продолжают работы в соответствии с графиком предполетных испытаний ТПК «Союз МС-17». Корабль проходит автономные испытания, успешно завершая цикл проверочных включений служебной аппаратуры и тестирования бортовых систем, диагностику электронно-вычислительного и радионавигационного оборудования. Следующим этапом предполетной подготовки «Союз МС-17» будет проверка герметичности отсеков корабля в вакуумной камере монтажно-испытательного комплекса площадки № 254.

Нажать для увеличения18 сентября 2020 года. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» завершили испытания на герметичность ТПК «Союз МС-17» в вакуумной камере монтажно-испытательного комплекса площадки 254. Цикл пневмовакуумных испытаний крупногабаритной космической техники с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах является наиболее объективным методом контроля жестких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения22 сентября 2020 года. Экипажи ТПК «Союз МС-17» приступили к сдаче экзаменационных комплексных тренировок (ЭКТ). В 8:20 утра к ЭКТ на тренажёре ТПК «Союз» приступил дублирующий экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хея. Затем на российском сегменте МКС началась ЭКТ у основного экипажа в составе Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс. По окончании ЭКТ были проведены разборы тренировок, на которых члены экзаменационной комиссии оценили действия основного и дублирующего экипажей на «отлично».

Нажать для увеличенияНажать для увеличения23 сентября 2020 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошел второй день ЭКТ. В 8:20 утра к ЭКТ на тренажёре ТПК «Союз» приступил основной экипаж в составе Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс. В это время на тренажере российского сегмента МКС началась ЭКТ у дублирующего экипажа в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хея. Итогом девятичасовых тренировок экипажей стали отличные оценки.

Нажать для увеличения23 сентября 2020 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур продолжилась предполетная подготовка ТПК «Союз МС-17». Специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» успешно выполнили плановую операцию контрольной засветки солнечных батарей системы бортового энергоснабжения корабля. Проверка функционирования панелей солнечных батарей предусматривает штатное развертывание секций фотоэлементов и их искусственное облучение мощными светильниками для контрольного снятия параметров электрической цепи преобразователей солнечной энергии. Кроме того, на корабле завершена установка специального оборудования спускаемого аппарата и подготовка индивидуального снаряжения экипажа.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения24 сентября 2020 года. В 10 часов утра в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началось заседание Межведомственной комиссии (МВК), которая подвела итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-64. В состав комиссии вошли представители Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, ИМБП, НАСА, ЕКА. По заключению МВК, экипажи к выполнению полёта по программе 64-й экспедиции на ТПК «Союз МС» и российском сегменте МКС подготовлены и могут приступить к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения27 сентября 2020 года. Утром, после торжественных проводов экипажей в Звёздном городке, космонавты и астронавты отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами (самолётами Ту-204-300 «Юрий Гагарин» RA-64044 и Ту-134АК RF-65151) вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки на космодроме Байконур. Уже через несколько часов самолёты благополучно приземлились на аэродроме Крайний.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения28 сентября 2020 года. В соответствии с графиком подготовки космонавты и астронавты прибыли в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома для прохождения первой тренировки («примерки») в ТПК «Союз МС-17». Под контролем специалистов экипажи ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, выполнили работу с оборудованием, с которым им предстоит работать в космосе. Согласно плану тренировки эти операции были отработаны без скафандров. В завершение тренировки экипажи отработали операции в корабле в скафандрах, оценили зазоры до элементов конструкции и досягаемость органов управления, проверили срабатывания звуковой сигнализации через шлемофоны скафандров, взведение кресел и т.п.
В этот же день на космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором было принято решение о допуске ТПК «Союз МС-17» к заправке. Специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий «Роскосмоса» приступили к плановым операциям по заправке космического корабля топливными компонентами и сжатыми газами.

Нажать для увеличения29 сентября 2020 года. Вечером 28 сентября в соответствии с решением технического руководства ТПК «Союз МС-17» был доставлен на заправочную станцию площадки 31 для проведения заправки сжатыми газами и компонентами топлива комбинированной двигательной установки. По графику подготовки заправочные операции должны завершиться 1 октября, когда корабль вернется в монтажно-испытательный корпус площадки 254 для проведения заключительного этапа подготовки.

Нажать для увеличения1 октября 2020 года. После заправки компонентами топлива и сжатыми газами ТПК «Союз МС-17» доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки 254 и установлен в динамический стенд для проведения дальнейших предстартовых работ, включающих укладку полезных грузов и монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции, контрольное взвешивание корабля и его стыковку с переходным отсеком ракеты-носителя.

Нажать для увеличения2 октября 2020 года. В соответствии с графиком работ специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий «Роскосмоса» выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТПК «Союз МС-17» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя. ПхО входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса «Союз МС-17» в бортовую систему управления ракеты ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Нажать для увеличения5 октября 2020 года. В соответствии с графиком работ специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий «Роскосмоса» провели авторский осмотр ТПК «Союз МС-17», выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя и проверили стартовую готовность корабля в составе космической головной части.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения7 октября 2020 года. На 254-й площадке космодрома Байконур участники предстоящей экспедиции на МКС провели заключительный осмотр корабля в стартовой конфигурации. Первыми ознакомились с размещением грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке основной экипаж Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс. Вслед за ними к контрольной «примерке» приступили дублеры – Олег Новицкий, Пётр Дубров и Марк Ванде Хай.

Нажать для увеличения8 октября 2020 года. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий «Роскосмоса» выполнили комплекс технологических операций по погрузке и отправке космической головной части с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» железнодорожным транспортом в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя на площадке 31 на общую сборку ракеты космического назначения.

Нажать для увеличения9 октября 2020 года. В течение дня специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий «Роскосмоса» выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-17» в монтажно-испытательном корпусе на площадке 31 космодрома Байконур. По итогам последующего заседания техническое руководство и Государственная комиссия выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса к вывозу и установке на стартовой позиции. Кроме того, Государственная комиссия подтвердила использование сверхбыстрой двухвитковой схемы сближения, которая позволит кораблю достичь МКС всего за три часа после старта.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения11 октября 2020 года. Утром ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-17» вывезена из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя и установлена в стартовом сооружении площадки 31 космодрома Байконур. В соответствии с графиком первого стартового дня пусковые расчеты приступили к выполнению технологических операций по предполетным испытаниям систем и агрегатов РКН с проверкой взаимодействия бортового и наземного оборудования ракетно-космического комплекса.

13 октября 2020 года. По итогам состоявшегося на космодроме Байконур заседания Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов были утверждены основной и дублирующий экипажи.

В основной экипаж вошли:
Сергей Рыжиков - командир МКС-64, командир корабля «Союз-МС»;
Сергей Кудь-Сверчков - бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»;
Кэтлин Рубинс - бортинженер МКС-64, бортинженер-2 корабля «Союз-МС».

В дублирующий экипаж вошли:
Олег Новицкий - бортинженер МКС-64, командир корабля «Союз-МС»;
Пётр Дубров - бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»;
Марк Ванде Хай - бортинженер МКС-64, бортинженер-2 корабля «Союз-МС».

Нажать для увеличенияНажать для увеличения14 октября 2020 года. В 05:45:04.536 UTC (08:45:04.536 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами Госкорпорации «Роскосмос» осуществлен пуск РН «Союз-2.1а» № В15000-043 с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-17» [ISS-63S].
Спустя 3 часа после старта, в 08:48:45 UTC (11:48:45 мск) ТПК «Союз МС-17» в штатном режиме пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции. Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами. В 11:07 UTC (14:07 мск) после открытия переходных люков экипаж ТПК «Союз МС-17» перешел на борт МКС.

19 марта 2021 года. В соответствии с российской программой полета МКС ТПК «Союз МС-17» был перестыкован с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на Малый исследовательский модуль «Поиск». За несколько часов до расстыковки экипаж корабля «Союз МС-17» в составе Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс перешёл в корабль и закрыл переходные люки. В 16:38:31 UTC корабль «Союз МС-17» отделился от Международной космической станции и затем отошёл от неё на расстояние около 40 метров. Совершив облёт МКС, корабль в 17:12:33 UTC причалил к стыковочному узлу модуля «Поиск». Операции по отводу корабля «Союз МС-17», облёту её и последующей стыковке выполнял его командир Сергей Рыжиков с помощью системы ручного управления. Время нахождения пилотируемого корабля в автономном полёте составило 34 минуты. «Перестроение» на МКС выполнено с целью освобождения стыковочного узла на исследовательском модуле «Рассвет» для приема пилотируемого корабля «Союз МС-18», а также необходимостью проведения выхода экипажа в открытый космос (ВКД-48) с целью завершения подготовки к отстыковке и уводу модуля «Пирс» для последующей стыковки на его место лабораторного модуля «Наука».

Нажать для увеличения17 апреля 2021 года. В 01:34:04 UTC (04:34:04 мск) ТПК «Союз МС-17» отстыковался от МИМ «Поиск». В 04:01:33 UTC (07:01:33 мск) его двигательная установка включилась на торможение, после чего он начал сход с орбиты. В 04:55:12 UTC (07:55:12 мск) произведена посадка спускаемого аппарата ТПК «Союз МС-17» в расчетной точке в 147 км юго-восточнее города Жезказган на территории Казахстана. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме.

Продолжительность полета составила .