Artemis / «Артемида»

Artemis Team

Американские планы полета на Луну

Одновременно с планированием строительства станции на лунной орбите Gateway НАСА при поддержке (и по указаниям) администрации Трампа к концу второго десятилетия XXI века активизировало (сначала больше на словах) планы по возвращению американских астронавтов на лунную поверхность.

20 марта 2019 года. Выступая на заседании ежегодной Мемориальной конференции памяти Роберта Годдарда (Robert H. Goddard Memorial Symposium) в городе Силвер-Спринг в Мэриленде руководитель планирования исследования Марса (NASA Mars Study Capability Team) Джон Коннолли (John Connolly) сообщил, что американские астронавты вернутся на поверхность Луны в 2028 году. Высадка будет проведена со станции Gateway, и будет непродолжительной.

26 марта 2019 года. Выступая на заседании Национального космического совета в Хантсвилле вице-президент США Майкл Пенс заявил, что НАСА должно приложить все усилия, чтобы астронавты США вернулись на Луну в ближайшие пять лет, то есть в 2024 году. [Комментаторы на американских космических форумах тут же отметили, что это больше похоже на предвыборное обещание Майкла Пенса, который планирует выдвигаться на президентских выборах именно в 2024 году.]

27 марта 2019 года. Выступая во время слушаний в подкомитете по вопросам торговли, юстиции, науки и связанных с ними учреждений Палаты представителей Конгресса США администратор НАСА Джеймс Брайденстайн заявил о намерении американской администрации установить постоянное присутствие США на поверхности Луны. По его словам, одним из главных приоритетов НАСА является возвращение на Луну, причем в этот раз полет на Луну закончится постоянным присутствием. Однако это не предполагает постоянного присутствия людей на поверхности Луны. Это означает, что там будут находиться роботы, луноходы, а также астронавты, которые будут работать на поверхности продолжительное время, чтобы заниматься наукой.

8 апреля 2019 года. Агентство НАСА выпустило предварительное сообщение о планах объявления второго этапа конкурса с коммерческими партнерами (Next Space Technologies for Exploration Partnerships - NextSTEP-2) на разработку взлётной ступени (Ascent Element) для будущих пилотируемых полетов на Луну. Официальное объявление конкурса будет сделано в конце мая.

26 апреля 2019 года. Агентство НАСА расширило тематику запроса для второго этапа конкурса с коммерческими партнерами (Next Space Technologies for Exploration Partnerships - NextSTEP-2). Теперь помимо взлётной ступени (Ascent Element), агентство планирует сделать заказ на посадочный модуль (Descent Element) и средство передвижения по поверхности (Transfer Vehicle). Скафандры для работы на поверхности Луны и система дозаправки (Refueling and Surface Suit Elements) не будет предметом данного конкурса. Официальное объявление конкурса по прежнему планируется на конец мая.

30 апреля 2019 года. Выступая на совместном заседании Совета по космическим исследованиям (Space Studies Board) и Совета по аэронавтике и космической технике (Aeronautics and Space Engineering Board) заместитель администратора НАСА по пилотируемым программам Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier) сообщил, что полет по программе EM-3, запланированный на 2024 год, будет включать первую в этом веке посадку американских астронавтов на Луну. По его словам, для сокращения сроков и снижения расходов агентство выбрало минималистский подход, и условия работы астронавтов на Луне будут довольно «спартанскими». При этом НАСА еще не определилось, будет ли необходимо задействовать в плане полет орбитальную станцию Gateway, или удастся обойтись без этого.

13 мая 2019 года. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) сообщил в своем твиттере, что принял решение дополнительно выделить NASA 1,6 миллиарда долларов на обеспечение программы возвращения США на Луну до 2024 года.

13 мая 2019 года. Агентство NASA сообщило в своем твиттере, что программа возращения на Луну получила собственное название. Отныне она называется программа Artemis («Артемида»). В греческой мифологии Артемида - богиня Луны и сестра-близнец Аполлона. По словам агентства, к 2024 году на Луну должен высадиться экипаж, в котором впервые будет астронавт - женщина.

16 мая 2019 года. Аэрокосмическое агентство NASA отобрало 11 компаний, которые займутся разработками и созданием прототипов пилотируемых посадочных модулей для лунной программы «Артемида». «Для ускорения разработки миссии по возвращению человека на Луну мы решили изменить нашим традиционным подходам в решении вопросов. Мы упростим все бюрократические проволочки на всех уровнях, начиная от закупки и подписания контрактов, до разработки новых технологий и непосредственно самих операций», — заявил Маршалл Смит (Marshall Smith), глава пилотируемых лунных исследовательских программ NASA. В рамках программы государственно-коммерческого партнерства NextSTEP-2 в течение следующих шести месяцев выбранные компании (Aerojet Rocketdyne, Blue Origin, Boeing, Dynetics, Lockheed Martin, Masten Space Systems, Northrop Grumman Innovation Systems, OrbitBeyond, Sierra Nevada Corporation, SpaceX и SSL) будут заниматься изучением и разработкой прототипов космических аппаратов и их отдельных элементов. Общая сумма вознаграждения для всех компаний, участвующих в программе, составит 45,5 миллиона долларов. Поскольку программа NextSTEP предполагает вовлечение обоих партнеров в финансирование проектов, компании должны будут внести в ее развитие не менее 20 процентов от общей стоимости проекта.

24 сентября 2019 года. Во время встречи в штаб-квартире JAXA в Токио администратор НАСА Джеймс Бриденстайн (James Bridenstine) и президент JAXA Хироси Ямакава (Hiroshi Yamakawa) подтвердили участие Японии в американской программе «Артемида», включая возможность включения японского астронавта в экипаж лунной экспедиции.

17 октября 2019 года. ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo сообщает, что правительство Японии приняло решение присоединиться к программе NASA по освоению Луны, которая предусматривает высадку на спутнике Земли к 2024 году. По сведениям агентства, официально об этом будет объявлено до конца 2019 года.

15 мая 2020 года. Агентство ТАСС привело сообщение помощника заместителя директора NASA Тома Уитмайера о переносе первого этапа американской программы «Артемида» на конец 2021 года в связи с задержками, возникшими при создании ракеты-носителя SLS (Space Launch System) из-за распространения коронавируса. Ранее сообщалось, что этап Artemis 1, предусматривающий непилотируемый полет установленного на ракету SLS корабля «Орион» вокруг Луны и его возвращение на Землю, может состояться летом 2021 года.

21 сентября 2020 года. На телефонном брифинге для журналистов глава администратор NASA Джеймс Брайденстайн представил обновленный план лунной программы «Артемида», первый этап которой («Артемида-1») намечен на 2021 год, а второй («Артемида-2») – на 2023 год. Сама высадка на Луну, которая считается третьим этапом миссии («Артемида-3»), должна произойти, как и планировалось ранее, в 2024 году.

25 сентября 2020 года. В ходе видеоконференции администратор NASA Джеймс Брайденстайн и статс-секретарь правительства Италии Риккардо Фраккаро, отвечающий за политику в области освоения космоса, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках лунной программы «Артемида» (Artemis Accords). Таким образом, Италия стала первой европейской страной, подписавшей с США двустороннее соглашение об освоении Луны. По планам NASA, подобные «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами.

13 октября 2020 года. Во время проводившегося в онлайн-режиме заседании Международный конгресс астронавтики администратор NASA Джеймс Брайденстайн и генеральный директор космического агентства Великобритании Грэм Тернок (Graham Turnock) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках лунной программы «Артемида» (Artemis Accords). В этот же день появилось сообщение о подписании этого соглашения о сотрудничестве Космическим агентством Объединенных арабских эмиратов (The United Arab Emirates Space Agency).

14 октября 2020 года. Администратор NASA Джеймс Брайденстайн и президент Канадского космического агентства Лайза Кэмпебел (Lisa Campbell) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках лунной программы «Артемида» (Artemis Accords). Таким образом, США уже подписали «Соглашения Артемиды» с Великобританией, Японией, Австралией, Канадой, Италией, Люксембургом и ОАЭ, договорившись об общих принципах для обеспечения безопасных операций, эффективного использования космических ресурсов и обмена научными данными, а так же снижения количества «космического мусора».

13 ноября 2020 года. Государственное космическое агентство Украины (НКАУ) подписало соглашение с НАСА в рамках лунной программы «Артемида». Отмечается, что Украина стала девятой страной, которая подписала договоренности по программе «Артемида».

9 декабря 2020 года. На состоявшемся заседании Национального совета по космосу США его председатель, вице-президент США Майк Пенс, объявил имена 18 астронавтов НАСА, выбранных для подготовки к пилотируемым лунным экспедициям в рамках программы «Артемида» - Artemis Team.

16 декабря 2020 года НАСА и Канадское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве в создании окололунной станции Gateway. В соответствии с этим соглашением CSA предоставит внешнюю робототехническую систему шлюза, включая роботизированную руку следующего поколения, известную как Canadarm3, а также предоставит роботизированные интерфейсы для модулей шлюза, которые позволят установить полезную нагрузку, включая первые два научных прибора на борту Gateway. Соглашение также предусматривает обязательство НАСА предоставить канадским астронавтам участие в полетах на окололунную орбиту в миссии «Артемида-2» и в экспедиции на станцию Gateway.

 

Назад

Лунные полёты

Энциклопедия