Наборы для полета АSTRO-1 и АSTRO-2

Идея проведения полета целиком посвященного астрономическим наблюдениям возникла еще в 1978 году, а вскоре началось и изготовление оборудования для орбитальной обсерватории. В 1982 году для астрономической миссии были готовы три ультрафиолетовых телескопа и один рентгеновский телескоп. На этапе планирования и разработки этой программы координация всех работ осуществлялась специалистами космического центра им. Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC).

Это и определило круг претендентов для включения в группу астронавтов - специалистов, которым предстояло готовиться к полету. Это могли быть либо сотрудники центра Годдарда, либо представители научных центров, где были спроектированы эти телескопы. Первый полет планировался на 1986 год, и 20 июня 1984 года были названы фамилии будущих астронавтов:
В отличие от многих других наборов, когда разделение на основных кандидатов и дублеров делалось по результатам подготовки, Сэмюэл Даррэнс и Рональд Пэриз сразу были названы основными СПН. Кеннету Нордсику предстояло быть дублером.
К январю 1986 года все оборудование астрономической обсерватории было полностью проверено и смонтировано на стойках "Спейслэба". Для наблюдения кометы Галлея дополнительно в состав обсерватории была включена специальная широкоугольная камера WFC (Wide Field Camera). Все было готово к намеченному на 6 марта 1986 года полету, получившему обозначение STS-61E. Этот полет должен был состояться сразу после полета шаттла Challenger STS-51L, закончившегося катастрофой. Естественно, что полет STS-61E был отменен среди первых.
Возобновление полетов в 1988 году позволило определиться со сроками проведения полета по программе ASTRO. 30 ноября 1988 года было официально объявлено о назначении Сэмюэла Даррэнса и Рональда Пэриза основными СПН в экипаж шаттла "Колумбия" STS-35, старт которого был намечен на конец 1990 года. Дублером по-прежнему оставался Кеннет Нордсик. Полет шаттла Columbia STS-35 прошел успешно, что позволило начать планировать новую миссиию.
 

Второй полет был намечен на 1995 год, и в мае 1993 года была начата непосредственная подготовка к нему. В составе группы специалистов (СПН) для этого полета произошло только одно изменение. Когда в мае 1993 года были объявлены кандидаты для этого полета, то вместо ушедшего из группы Кеннета Нордсика дублером был назначен другой специалист.

Тройка готовившихся к полету специалистов по полезной нагрузке выглядела так:
Удачно отработавшую на орбите связку Дарренс - Пэриз решили не разбивать, да и сам Ванген оставался на подготовке только до января 1994 года, когда и он, в свою очередь, ушел из группы. Таким образом во время своего второго, уже 16-исуточного полета на шаттле Endeavour STS-67 у Дарренса и Пэриза не было дублера. Но это не помешало успешному выполнению программы. Вскоре после этого полета программа ASTRO была закрыта.

 Назад