6-й набор астронавтов NASA

4 августа 1967 года в отряд астронавтов НАСА пришло новое пополнение. Как и два года назад, это были «астронавты-ученые» (Scientist-Astronaut), то есть ученые различных специальностей. Но на сей раз отряд пополнился сразу на 11 человек:

  1. Allen IV, Joseph Percival (Аллен 4-й, Джозеф Персивал)
  2. Chapman, Philip Kenyon (Чэпмен, Филип Кэнион)
  3. England, Anthony Wayne (Ингленд, Энтони Уэйн)
  4. Henize, Karl Gordon (Хенайз, Карл Гордон)
  5. Holmquest, Donald Lee (Холмквест, Доналд Ли)
  6. Lenoir, William Benjamin (Ленуар, Уильям Бенджамин)
  7. Llewellyn, John Anthony (Ллевеллин, Джон Энтони)
  8. Musgrave, Franklin Story (Масгрейв, Фрэнклин Стори)
  9. O'Leary, Brian Todd (О'Лири, Брайн Тодд)
  10. Parker, Robert Alan Ridley (Паркер, Роберт Алан Ридли)
  11. Thornton, William Edgar (Торнтон, Уильям Эдгар)

 

Краткая история набора.

26 сентября 1966 года НАСА и Национальная Академия наук США (National Academy of Sciences - NAS) опубликовали объявление о наборе «дополнительного числа» ученых в астронавты и обнародовали требования к кандидатам. Во многом это было повторение и продолжение первого набора ученых 1965 года. Ведь вместо запланированных 15 - 20 человек тогда было отобрано лишь 6, причем один ушел из отряда сразу после зачисления. Так что к концу 1966 года в отряде НАСА было 44 пилота и всего лишь 5 ученых. Поэтому во время этого набора предполагалось отобрать от 20 до 30 человек. Такое большое количество астронавтов-ученых было запланировано с учетом высокого уровня текучести, ожидаемого в результате нескольких факторов: сложность в прохождении летной подготовки, самой программы обучении и даже несчастные случаи. Однако вскоре стало ясно, что количество соответствующих требованиям кандидатов снова будет намного меньше, чем планировалось.

К 8 января 1967 года свои заявления подали 923 претендента (из них 17 заявлений поступило от женщин, и 906 от мужчин). Затем состоялся следующий этап набора, который проводился комитетом Национальной Академии наук, и включал просмотр опубликованных научных работ, и определение их соответствия роли ученого-астронавта. Отборочная комиссия также читала эссе об исследованиях, которые кандидат хотел бы провести на околоземной орбите или на поверхности Луны.

В марте 1967 года специальный комитет Национальной Академии наук сделал свой выбор, и передал НАСА список из 69 кандидатов для дальнейших тестов и обследований.

Первым этапом набора была проверка биографии кандидатов, проведенная Комиссией по гражданской службе США (United States Civil Service Commission). Она изучала историю жизни каждого кандидата, и проводила собеседования с членами семьи, коллегами по работе, преподавателями, соседями, друзьями и т.д. По результатам работы комиссия выдавала разрешение на участие кандидата в комической программе США.

Второй этап начался в апреле - мае 1967 года, когда кандидаты были направлены на обследование в Отдел авиационно-космической медицины (Aerospace Medical Sciences Division) Школы авиационной и космической медицины ВВС США (USAF School of Aerospace Medicine), расположенной на авиабазе ВВС Брук (Brooks AFB) в Техасе. Здесь им предстояло целую неделю проходить тесты и обследования, длящиеся около десяти часов в день. Они были разработаны не только для того, чтобы с медицинской точки зрения определись годность кандидата на участие в космическом полете, но и для получения обширных исходных данных о возможных изменениях в организме астронавта, которые могут быть вызваны самим космическим полетом. Во время обследований акцент был сделан на таких важных для авиационной медицины областях, как биохимия, гематология, неврология, психиатрия, офтальмология, вестибулярная система и кардиология. Также было проведено несколько испытаний, в том числе изучение реакции сердечно-сосудистой системы на ускорение силой 9G в течение одной минуты, а также на упражнения на беговой дорожке с медленным ускорением (которые также определяли максимальное потребление кислорода). В последний день наступило то, что для многих стало самым ярким событием - полет на реактивном сверхзуковом самолете.

До третьего этапа, начавшегося в июне 1967 года, был допущен 21 кандидат (по другим данным - 24), которые были вызваны в Центр пилотируемых космических полётов (Manned Spacecraft Center) в Хьюстоне для дополнительных обследований. В рамках обследования на авиабазе Эллингтон (Ellington AFB) проводилось изучение реакции организма на перегрузки во время полета на реактивном самолете НАСА Т-38 с выполнением фигур высшего пилотажа. Затем при вращении на центрифуге с ускорением 6 g кандидаты должны были выполнить несколько простых заданий с помощью переключателей. После этого состоялось собеседование с членами отборочной комиссии НАСА, которые и должны были принять окончательное решение.

4 августа 1967 года были объявлены результаты отбора. Перед этим командир отряда астронавтов Алан Шепард лично позвонил каждому из 10 кандидатов, не попавших в список из 11 астронавтов. Одной из интересных особенностей этого набора, а, точнее, его результатов, было то, что впервые в отряд астронавтов НАСА были зачислены два человека, не являющихся по рождению американцами. Это были австралиец Филип Чэпмен и валлиец Джон Ллевеллин. Но ни одному из них не довелось отправиться в космос. Еще одной неожиданностью стало то, что несмотря на тщательный медицинский отбор, два астронавта вынуждены были уйти из отряда, так как не смогли завершить летную подготовку.
 
Надо сказать, что с самого начала сами ученые оценивали свои перспективы на полет весьма пессимистично. Об этом, в частности, свидетельствует неофициальное название своей группы - XS-11 (The Excess Eleven) - «лишние одиннадцать». Однако, несмотря на такие настроения, семерым из них все же удалось слетать в космос, а один из них - Стори Масгрейв, выполнил 6 (!) космических полетов. Правда, для этого астронавтам-ученым пришлось запастись изрядным терпением. Ведь отправившиеся в космос раньше остальных Джозеф Аллен и Уильям Ленуар ждали своего полета целых 15 лет.
 
 

Назад

 

Энциклопедия