Краткая информация

Маленькая Швейцария, страна точных часов, надежных банков и хорошего шоколада, оказалась и настоящей космической державой. И в 1977, и в 1992 годах (во время первого и второго набора астронавтов ЕКА) Швейцария выставляла максимальное количество кандидатов - 5 человек, а швейцарец Claude Nicollier (Клод Николье) оказался одним из трех финалистов первого же набора. Принимали участие швейцарские кандидаты и в третьем наборе астронавтов ЕКА.

Видимо в силу присущей швейцарцам основательности и неторопливости, своего первого полета Клод Николье ждал, ни много ни мало, а целых 14 лет! Зато уж начав летать, выполнил полетов больше, чем любой из членов отряда астронавтов ЕКА - на его счету 4 полета. Результат серьезный и по стандартам НАСА. Как будто мало этого, и 60-летний Николье, крепкий и бодрый, как все швейцарцы, рассчитывал выполнить еще один полет. Контракт с ним был продлен еще на два года: до осени 2006 года. Однако, хотя новое руководство НАСА и приняло решение о проведении очередного полета шаттла к телескопу Хаббла, оно так и не включило Клода Николье в состав экипажа, хотя он уже дважды участвовал в таких ремонтных полетах и даже проводил работы в открытом космосе на поверхности телескопа.

Кто из швейцарцев придет на смену альпийскому патриарху, или место Швейцарии перейдет к другой стране - пока не известно.