Астронавты из ЮАР

Южно-Африканская Республика оказалась первой африканской страной, гражданин которой отправился на орбиту. Но, в отличие от всех других 29 стран - членов «космического клуба», в космическом полете гражданина ЮАР нет заслуги ни государства, ни компаний. Первый космонавтом ЮАР стал в 2002 году второй в истории «космический турист» Mark Richard Shuttleworth (Марк Ричард Шаттлуорт), то есть человек, оплативший полет и подготовку к нему из собственного кармана. Мало того, что государство не финансировало и никак не помогало осуществлению полета, само намерение Шаттлуорта стать астронавтом поначалу вызвало крайне негативную реакцию у властей ЮАР и у большей части общества. И только после того, как он объяснил, что во время полета собирается проводить различные эксперименты, а после полета собирается ездить по школам ЮАР, чтобы своим примером и своими рассказами приобщать молодое поколение южноафриканцев к современным технологиям и возможностям, отношение к его планам переменилось. А уже сам полет был воспринят как успех всей страны, и для первого африканского космонавта было даже придумано новое название - «афронавт». Но все же этот полет оставался личным делом увлеченного космосом человека. Поэтому биография Марка Шаттлуорта размещена и в разделе «ЮАР», и в разделе «Космические туристы».
 
Но как обстояли дела с государственными проектами? Ведь еще во времена режима апартеида в ЮАР существовала достаточно интересная космическая программа, включавшая разработку собственных ракет-носителей.
 
Единственная информация о возможности «государственного» полета гражданина ЮАР относится к 1995 году. В ноябре 1995 года, во время государственного визита в ЮАР и переговоров о военно-техническом сотpудничестве, вице-премьер правительства России Олег Сосковец предложил правительству ЮАР обсудить вопрос полета гражданина ЮАР на российском ОК «Мир». Переговоры по этому вопросу продолжались до конца 1996 года, но не привели ни к каким результатам из-за финансовых противоречий. Везти космонавта из ЮАР бесплатно не хотела российская сторона, а платить большие деньги не хотела южноафриканская.
 
5 августа 2010 года руководитель Роскосмоса заявил, что Россия в ближайшие годы будет ограничена в возможностях запуска на кораблях «Союз» иностранных космонавтов на МКС. Этим он объяснил и тот факт, что сегодня не рассматривается возможность отправки на МКС южноафриканского космонавта, хотя Россия и ЮАР имеют большие планы взаимодействия в космической сфере.

24 октября 2019 года в кулуарах 70-го Международного астронавтического конгресса в Вашингтоне управляющий Южно-африканского национального космического агентства (South African National Space Agency) Валанатан Мунсами (Valanathan Munsami) заявил, что его страна заинтересована в отправке человека на МКС, однако в настоящее время этому препятствует высокая цена такого полета. «Мы действительно интересуемся этим вопросом, но цена, которую нам представили, составляла $75 млн, что очень дорого. Так что обсуждения дальше этого не заходили» - подчеркнул собеседник агентства. Он также уточнил, что его ведомство пока не вело каких-либо переговоров по этому поводу с «Роскосмосом». По его словам, возможно какие-то переговоры и велись много лет назад, но с тех пор, как он пришел к руководству агентством, никаких переговоров не было.