6-й набор в отряд ЦПК ВВС.

Отбор начался в начале 1976 года, и производился только в частях истребительной авиации. К весне первые кандидаты уже прошли Центральную врачебно-летную комиссию. Однако официальное зачисление в отряд произошло только в конце лета.
23 августа 1976 года приказом Главкома ВВС №686 в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта были зачислены девять человек:
 
Васютин
Владимир Владимирович
Волков
Александр Александрович
Иванов
Леонид Георгиевич
Каденюк
Леонид Константинович
Москаленко
Николай Тихонович

 
Протченко
Сергей Филиппович
Салей
Евгений Владимирович
Соловьёв
Анатолий Яковлевич
Титов
Владимир Георгиевич
Особенностью этого набора было то, что летчики набирались для подготовки по программе «Буран». В связи с этим сразу после зачисления в отряд, с сентября 1976 по июль 1977 года все кандидаты проходили подготовку в качестве слушателей 267-го Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) в городе Ахтубинске Астраханской области, по окончании которой они получили квалификацию «летчик-испытатель».
В дальнейшем судьба космонавтов набора сложилась по-разному. Некоторым по ряду причин так и не довелось отправиться в космос, а Владимир Титов только в одном полете провел на орбите 365 дней! Анатолий Соловьёв установил рекорд по суммарному времени ВКД (внекорабельной деятельности), то есть по работе в открытом космосе, - 78 часов 48 минут. Но необычнее всего сложилась судьба Леонида Каденюка. Отчисленный из отряда космонавтов ЦПК из-за развода с женой, он сумел стать космонавтом группы космонавтов ГКНИИ ВВС им. В.П.Чкалова, готовившихся к полетам на «Буране». Но и эта группа была расформирована после закрытия программы. В результате, в космос Леониду Каденюку все же удалось слетать, но уже как первому космонавту независимой Украины, и на американском шаттле. Последним из космонавтов 6-го набора 2 февраля 1999 года отряд космонавтов покинул Анатолий Соловьёв.

Назад

Отряд ЦПК ВВС

Энциклопедия