Отбор начался в начале 1976 года, и производился только в частях истребительной авиации. К весне первые кандидаты уже прошли Центральную врачебно-летную комиссию. В других частях отбор начался позже - так в Харьковское ВВАУЛ комиссия по отбору летчиков в отряд космонавтов во главе с Деминым Львом Степановичем, после чего претенденты были направлены на первичный медицинский отбор в Киеве, за которым последовало обследование в Центральном военном научно исследовательском авиационном госпитале в Москве. Официальное зачисление в отряд произошло только в конце лета.
23 августа 1976 года приказом Главкома ВВС №686 в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта были зачислены девять человек:
Особенностью этого набора было то, что летчики набирались для подготовки по программе «Буран». В связи с этим сразу после зачисления в отряд, с сентября 1976 по июль 1977 года все кандидаты проходили подготовку в качестве слушателей 267-го Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) в городе Ахтубинске Астраханской области, по окончании которой они получили квалификацию «летчик-испытатель».
В дальнейшем судьба космонавтов набора сложилась по-разному. Некоторым по ряду причин так и не довелось отправиться в космос, а Владимир Титов только в одном полете провел на орбите 365 дней! Анатолий Соловьёв установил рекорд по суммарному времени ВКД (внекорабельной деятельности), то есть по работе в открытом космосе, - 78 часов 48 минут. Но необычнее всего сложилась судьба Леонида Каденюка. Отчисленный из отряда космонавтов ЦПК из-за развода с женой, он сумел стать космонавтом группы космонавтов ГКНИИ ВВС им. В.П.Чкалова, готовившихся к полетам на «Буране». Но и эта группа была расформирована после закрытия программы. В результате, в космос Леониду Каденюку все же удалось слетать, но уже как первому космонавту независимой Украины, и на американском шаттле. Последним из космонавтов 6-го набора 2 февраля 1999 года отряд космонавтов покинул Анатолий Соловьёв.