Медицина

Медицинский отбор первых в нашей стране космонавтов проводился в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) ВВС. Как известно, первые космонавты набирались из числа военных летчиков-истребителей. Но уже в 1962 году на медкомиссию в ЦВНИАГ стали поступать и гражданские лица. Медицинские требования в ЦВНИАГ были в то время крайне жесткими. В то же время, по мнению С.П.Королева и других гражданских руководителей космической отрасли, эти требования могли быть снижены для членов экипажей, т.е. для космонавтов из числа лиц гражданских профессий.
По поручению С.П.Королева в 1965 году к медицинскому отбору гражданских космонавтов активно подключился, созданный в 1963 году Институт медико-биологических проблем (ИМБП). В 1965-1966 годах в ИМБП проводился медицинский отбор в космонавты из числа гражданских лиц, но военные специалисты не признавали результаты медицинского освидетельствования в ИМБП. Прежде чем попасть на подготовку в ЦПК гражданские специалисты, прошедшие медкомиссию в ИМБП, направлялись на повторную медкомиссию в ЦВНИАГ.
Такая ситуация была явно ненормальной, и в 1967 году в новом “Положении о космонавтах” этот спорный вопрос был разрешен следующим образом. Теперь все военные лица поступали на медицинский отбор в ЦВНИАГ, а гражданские – в ИМБП. Окончательное медицинское заключение стала выдавать Главная медицинская комиссия – ГМК, в состав которой вошли врачи-специалисты как Министерства здравоохранения, так и Министерства обороны (до этого в период с 1960 по 1966 годы медицинское заключение выдавала Центральная врачебно-летная комиссия (ЦВЛК) ЦВНИАГ). Такой порядок прохождения медицинского отбора существует до сих пор.

Последнее обновление: 07.02.2003