Первый набор космонавтов Академии наук СССР

Разговоры о наборе группы космонавтов-ученых начались одновременно с началом в январе 1965 года третьего набора космонавтов в отряд ЦПК ВВС. Первоначально планировалось просто включить в этот отряд несколько гражданских ученых из институтов АН. Однако реально ситуацию, когда космонавты-исследователи РАН могли оказаться в отряде ВВС «на вторых ролях», руководство Академии Наук начало склоняться к прозвучавшему еще в 1963 году предложению создать свой «ведомственный» отряд космонавтов. 20 апреля 1965 года президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш утвердил подготовленные академиком Норайром Мартиросовичем Сисакяном предложения о создании отряда космонавтов АН СССР и начале отбора кандидатов в космонавты из числа ученых, специализирующихся в области биологии, астрономии и физики. Практическими работами по формированию отряда было поручено заниматься Геннадию Александровичу Скуридину. В течении лета 1965 года был согласован порядок отбора кандидатов в космонавты, согласно которому АН СССР определяет необходимые специальности, проводит предварительный отбор кандидатов и готовит программы их научной подготовки. После чего окончательный отбор осуществляется специалистами Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ), общекосмическая подготовка к полётам осуществляется в ЦПК ВВС.
 
С начала 1966 года к работам по созданию отряда космонавтов АН подключился Георгий Катыс, уже имевший к тому времени опыт подготовки к космическим полётам, и зачисленный затем в отряд АН в качестве командира группы. Из различных академических институтов были отобраны 24 человека, включенные в так называемый «список Келдыша», направленный руководству ВВС. Из их числа 18 человек (по другим данным - 19) были направлены на углубленное медобследование в НИАГ, которое они проходили в сентябре - октябре 1966 года. В мансарде старого деревянного особняка в Сокольниках, который служил в то время главным зданием НИАГ, кандидаты находились в течение всего времени прохождения отбора. Некоторых отчислили уже через неделю, большинство - через 2 - 3 недели. Дольше всех, 5 недель, врачи продержали в госпитале Рудольфа Гуляева.
 
Фамилии всех проходивших обследование в госпитале 18 (или 19) человек нам пока не известны. Известно только, что из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН (ИЗМИРАН) на медкомиссию были направлены семь человек:
  1. Букин Георгий Васильевич
  2. Висков Владимир Васильевич
  3. Гуляев Рудольф Алексеевич
  4. Коломийцев Ординард Пантелеймонович
  5. Кудревский Анатолий Иванович
  6. Фаткуллин Марс Нургалиевич
  7. Шевнин Анатолий Дмитриевич
 
Как минимум два человека были направлены из Института прикладной математики (ИПМ) АН, возглавлял который сам М.В.Келдыш:
  1. Егоров Всеволод Александрович
  2. Ершов Валентин Гаврилович
 
Известно имя еще одного участника набора - Розина Всеволода Львовича.
 
После завершения медицинского обследования в ЦВНИАГ на заседании Главной Медицинской комиссии (ГМК) 31 октября 1966 года годными к спецтренировкам были признаны лишь четверо:
 
27 марта 1967 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №270-105 "О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей". Среди утвержденных документов было "Положение о подготовке космонавтов-исследователей из ученых специалистов различных отраслей науки". Это же Постановление определило головные министерства по подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей. По отдельным разделам научной программы подготовку космонавтов возложили на Академию Наук и Министерство Здравоохранения. Постановление утвердило и новое "Положение о космонавтах", в соответствии с которым Академии наук СССР и другим организациям было поручено отобрать и утвердить группу космонавтов-исследователей.
 
На основании этих документов 22 мая 1967 года четверо отобранных в 1966 году представителей АН СССР были зачислены в ЦПК в качестве кандидатов в космонавты и приступили к общекосмической подготовке (ОКП). Предполагалось, что Рудольф Гуляев, Ординард Коломийцев и Марс Фаткуллин будут участвовать в проведении исследований солнечно-земных связей, а Валентин Ершов возьмет на себя навигационное обеспечение облета Луны, в связи с чем одновременно с прохождением ОКП он был включен в группу космонавтов, готовящихся по программе Л-1 (облет Луны), в качестве космонавта-штурмана. В мае 1968 года командиром этой группы был назначен Георгий Катыс.
 
Однако отношение к гражданским космонавтам-ученым, которые организационно подчинялись руководству ЦПК ВВС и не были выделены в независимый отряд, было весьма прохладным. Темпы полётов были далеки от намечавшихся планов. В этих условиях военное руководство предпочитало отправлять в редкие полёты своих военных космонавтов. Как в подготовке, так и в повседневной деятельности такое отношение ощущалось всеми пятью космонавтами-учеными.
 
В июле 1968 года все кандидаты успешно завершили прохождение ОКП, и вернулись на работу в свои институты, оставаясь в резерве в качестве кандидатов в космонавты-исследователи. В 1969 - 1970 годах в Институте космических исследований кандидаты в космонавты участвовали работах по формированию научных исследований на орбите.
После провала лунной программы СССР некоторое время оставалась надежда на включение ученых в экипажи орбитальных станций ДОС, но сплошная полоса неудач с этими станциями не позволила реализовать эту идею. Поэтому в конце 1970 года Марс Фаткуллин, не видя перспективы космического полёта, выбыл из группы АН СССР по собственному желанию, и начал работу над докторской диссертацией. В июле 1971 года, после прохождения очередного медицинского обследования в ИМБП Рудольф Гуляев был отчислен из группы по состоянию здоровья (подозрение на остеохондроз). Примерно в это же время со сходной формулировкой из группы был отчислен и Ординард Коломийцев.
Валентин Ершов работал по программе Н1-ЛЗ до самого ее закрытия, и после неудачной подготовки по программе «Союз» в августе 1974 года был списан из резерва с диагнозом "прогрессирующая глухота", который однако при последующих обследованиях не подтвердился. Действительной причиной отчисления из группы космонавтов, по мнению Ершова, послужил его отказ вступить в КПСС.
Георгий Катыс с июня 1968 года находился в резерве, к подготовке к космическим полетам не привлекался. В сентябре 1974 года он выбыл из резерва в связи с отсутствием перспективы космического полета по научной программе.
 
Таким образом, в 1974 году группа космонавтов АН прекратила свое существование. Правда, в 1970 и 1971 году сито медицинского отбора прошли еще трое ученых, но на Мандатную комиссию они не представлялись. Более подробно об этом рассказано в главе второй набор.

Назад

 

Энциклопедия