Арутюн Арутюнович Кивирян

Arutiun Arutiunovich Kivirian

Опыта космических полетов не имеет

Статус - кандидат в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса, набор 2020 года

 
Дата и место рождения:
Родился 23 августа 1993 года в городе Майкопе, Республика Адыгея, Российская Федерация.
 
Образование и ученые степени:
В 2003 году после завершения обучения в начальных классах школы №33 г.Майкопа, поступил в класс с математическим уклоном лицея №19 г.Майкопа. В 2007-2010 годах обучался в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище.
В 2015 году завершил обучение на кафедре ракетостроения факультета ракетно-космической техники Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф.Устинова по специальности «ракетостроение». Дипломный проект разрабатывал на базе отдела «Проектирования ракет-носителей и адаптации ракет космического назначения» РКК «Энергия» им. С.П.Королева. Защитил дипломный проект перед государственной комиссией, при РКК «Энергия» им. С.П.Королева на оценку «отлично». По итогам защиты присвоена квалификация «инженер».
С 2012 года по 2015 год проходил обучение на военной кафедре по ВУС «Эксплуатация и ремонт корабельных комплексов крылатых ракет», по окончании присвоено звание лейтенант.
В 2019 году проходил обучение в ГАПОУ «Техникум им С.П. Королева» по специальности «оператор станков с программным управлением» по окончании присвоена квалификация «Оператор станков с программным управлением 4-ого разряда».
 
Воинское звание:
Лейтенант запаса (2015 г.).
 
Профессиональная деятельность:
По окончании БГТУ «Военмех» назначен инженером Лётно-испытательного отдела ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва». В 2016 году – инженер-испытатель 3 категории лётно-испытательного отдела ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва». Во время работы принимал участие в испытаниях перспективных пилотируемых космических комплексов в составе представителей летно-испытательного отдела, в разработке и экспертной оценке элементов и систем перспективных пилотируемых космических аппаратов, а также оборудования, снаряжения и элементов тренажно-стендовой базы ОАО «РКК «Энергия» и смежных организаций.
К моменту зачисления в отряд космонавтов работал инженером-испытателем 2-й категории РКК «Энергия».
 
Участие в экспериментах:
В 2017 году был кандидатом в экипаж 17-суточной изоляции - проект «SIRIUS-17».
В 2018 году был кандидатом на участие в эксперименте 21-дневной сухой иммерсии в ИМБП РАН.
Кандидат на участие в 8-месячном эксперименте SIRIUS-20.
 
 
Космическая подготовка:
11 декабря 2017 года подал документы для участия в наборе 2018 года. Успешно прошел все этапы отбора.
 
27 января 2021 года решением Межведомственной комиссии назван одним из победителей конкурса (набора) 2020 года и рекомендован к назначению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса. С 1 апреля 2021 года числился в штате отряда космонавтов.
 
В июне 2021 года на базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России и при содействии сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям вместе с Александром Колябиным и инструктором ЦПК принял участие в тренировке условного экипажа по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность.
 
Спортивные достижения:
С 2007 г. активно занимается дзюдо и полиатлоном, имеет 1 спортивный разряд.
 
Семейное положение
Отец - Кивирян Арутюн Борисович, 1970 г.р., пчеловод-предприниматель.
Мать - Кивирян Анжелика Ашотовна, 1970 г.р.
 
Увлечения
Музыка, дельтапланеризм.
 

Источники информации

 

Назад

Набор 2020 года

Энциклопедия