Набор Tokyo Broadcasting System (TBS)

Это был очень необычный набор. Дело в том, что проводился он не государственной организацией, а Токийской телевизионной компанией TBS — Tokyo Broadcasting System.
27 марта 1989 года было подписано соглашение между Главкосмосом и TBS о полете японского космонавта-журналиста на станцию «Мир» в декабре 1990 года. Таким образом TBS решила отпраздновать свое 40-летие (праздновалось в мае 1991 года).
Нет полной ясности относительно суммы, которую компания заплатила за полет своего журналиста. В различных источниках приводятся разные цифры — от 12 до 37 миллионов долларов. Первая сумма представляется более вероятной.
Еще одной особенностью набора было то, что он проводился только среди сотрудников компании. Требования к кандидатам: здоровье, хорошая дикция, опыт ведения прямых репортажей, владение видеокамерой и пером.
Всего 162 сотрудника компании в возрасте от 23 до 55 лет, среди которых было 18 женщин, выразили желание слетать в космос. Летом 1989 года уже при первом обследовании комиссия Главкосмоса забраковала всех кандидатов. Ни один из них не смог пройти даже первичный медицинский отбор. Требования к кандидатам были снижены, а результаты обследования было решено не принимать в расчёт. В дальнейшем обследования кандидаты проходили двумя группами.

Первая группа состояла из 98 кандидатов (9 женщин). Из нее прошли тесты вначале 45 человек, затем их число сократилось до 21 и наконец до 7 человек (среди которых было 2 женщины).

Вторая группа состояла из 64 кандидатов (9 женщин). До конца обследования из них осталось только 10 человек.

Второй этап обследований проводился на медицинской базе университета города Токай. По его результатам 17 августа 1989 года было отобрано 7 человек.

Итоговое заседание комиссии проходило в СССР 14 сентября 1989 года и продолжалось пять часов, после которых в окончательном списке остались только 5 человек, кандидатуры которых были представлены руководству компании для окончательного выбора двоих финалистов.

2 октября 1989 года на пресс-конференции, состоявшейся в токийском отеле «Акасака принц», собравшейся публике и журналистам были представлены два кандидата на космическое путешествие, которым и предстояло начать готовится к полету:

  • Toyohiro Akiyama (Тоёхиро Акияма)
  • Ryoko Kikuchi (Рёко Кикути)
  • Несмотря на то, что Акияма явно не являлся сторонником «здорового образа жизни» (он, в частности, выкуривал по четыре пачки сигарет в день!), именно он стал первым японским астронавтом. Возможно свою роль «сыграл» и аппендицит Кикути — за 5 дней до старта его все же пришлось удалить. То есть, Акияма, фактически, летел без дублера.