Набор Tokyo Broadcasting System (TBS)

Это был очень необычный набор: проводился он не государственной организацией, а Токийской телевизионной компанией TBS — Tokyo Broadcasting System.
27 марта 1989 года было подписано соглашение между Главкосмосом и TBS о полете японского космонавта-журналиста на станцию «Мир» в декабре 1990 года. Таким образом TBS решила отпраздновать свое 40-летие (праздновалось в мае 1991 года).
Нет полной ясности относительно суммы, которую компания заплатила за полет своего журналиста. В различных источниках приводятся разные цифры — от 12 до 37 миллионов долларов. Первая сумма представляется более вероятной.
Еще одной особенностью набора было то, что он проводился только среди сотрудников компании. Требования к кандидатам: здоровье, хорошая дикция, опыт ведения прямых репортажей, владение видеокамерой и пером.
Всего 163 сотрудника компании в возрасте от 23 до 55 лет, среди которых было 18 женщин, выразили желание слетать в космос. Среди претендентов были дикторы, корреспонденты, телевизионные директора, обслуживающий персонал и даже сотрудники отделов продаж и бухгалтерии. Первый раунд медицинского обследования сократил их число до 21 человека. Летом в Японию прибыли четверо советских медиков, которые приняли участие во втором раунде, по итогам которого были отобрано 7 человек. Однако ни один из кандидатов не смог пройти испытание на центрифуге. Кроме того, у одного было заболевание желудка, при котором при стрессе вырабатывалось чрезмерное выделение желудочного сока; у другого были слишком тонкие кровеносные сосуды. Особой проблемой для японцев было то, что 80% населения имеют искривление носовой перегородки (изгиб внутреннего канала верхушки носа).

По этой причине был организован повторный набор, участники которого были разбиты на две группы.

Первая группа состояла из 98 кандидатов (9 женщин). Из нее прошли тесты вначале 45 человек, затем их число сократилось до 21 и, наконец, до 7 человек (среди которых было 2 женщины). Вторая группа состояла из 64 кандидатов (9 женщин). До конца обследования из них осталось только 10 человек. Испытания включали исследования во время работы на велотренажере, при антиортостатической гипокинезии (обследуемый ложится в кровать, которая наклонена под углом 6°, т.е. голова при это оказывается ниже ног), обследовали при пониженном давлении воздуха (декомпрессия), и вращали на центрифуге.

Последний этап обследований проводился на медицинской базе университета города Токай. По его результатам 16 августа 1989 года было отобрано 7 человек.

Итоговое заседание комиссии проходило в СССР 14 сентября 1989 года и продолжалось пять часов, после которых в окончательном списке остались только 5 человек, кандидатуры которых были представлены руководству компании для окончательного выбора двоих финалистов.

18 сентября 1989 года на пресс-конференции, состоявшейся в токийском отеле «Акасака принц», собравшейся публике и журналистам были представлены два кандидата на космическое путешествие, которым предстояло начать готовится к полету.
Ими стали Тоёхиро Акияма (Toyohiro Akiyama) и Рёко Кикути (Ryoko Kikuchi).

Несмотря на то, что Акияма явно не являлся сторонником «здорового образа жизни» (он, в частности, выкуривал по четыре пачки сигарет в день!), именно он стал первым японским астронавтом. Возможно свою роль «сыграл» и аппендицит Кикути — за 5 дней до старта его все же пришлось удалить. То есть Акияма, фактически, летел без дублера.