Краткая информация

История итальянских астронавтов началась в 1977 году, когда в Западной Европе проводился отбор в первую группу астронавтов для лаборатории Spacelab. В этот год были отобраны 5 итальянцев, и один из них даже стал финалистом этого набора. Правда в сам отряд он так и не попал.
 
Однако, в отличие от других стран, все пятеро могли еще несколько раз попытаться попасть в отряд астронавтов. Это произошло благодаря тому, что Италия, наравне с Францией и Германией, решила создать свой собственный отряд. С 1988 года он находился находился под управлением итальянского космического агентства ASI (Agenzia Spaziale Italiana). Именно благодаря наличию собственной космической программы и договорам с NASA, в 1992 году и состоялся первый полет итальянского астронавта.
 
Примечательно, что полёт первого итальянца мог состояться еще в 80-х годах прошлого века. Во время визита 14 октября 1988 года в СССР премьер-министра Италии Джулио Андреотти ему было сделано предложение об организации полёта представителя Италии на станцию «Мир». Остаётся неясным, входил ли этот пункт в подписанное во время визита двусторонее соглашение о сотрудничестве в освоении космического пространства, тем не менее, полёт так и не состоялся.
 
До тех пор, пока не было принято решение о создании единого европейского отряда, все итальянские астронавты считались астронавтами ASI. В начале 2000 года национальный отряд был расформирован, а итальянские астронавты из отряда ASI (их было на тот момент трое) перешли в отряд ESA.
 
Следует упомянуть еще о нескольких представителях Италии, чьи фамилии часто назывались в числе возможных будущих космонавтов:

Во-первых, это Carlo Viberti (Карло Виберти), которому в декабре 2000 года итальянская пресса прочила быть первым «частным космонавтом». В феврале 2003 года итальянские газеты даже писали, что его полет запланирован на осень 2005 года.

В 2001 году появилась аналогичная информация о Roberto Ferrari (Роберто Феррари). Причем осенью 2003 года российское ТВ сообщило, что он якобы уже готовится в РГНИИ ЦПК. И хотя эта информация официальными лицами РГНИИ ЦПК позднее была опровергнута, сам факт такого «постоянства» напоминает о том, что дыма без огня не бывает. Причем, как удалось выяснить, в сентябре 2003 года он действительно приезжал в ЦПК (по крайней мере есть его фотографии в скафандре и у тренажера «Союза»).

Третий, наиболее непонятный по статусу итальянец - Walter Villadei (Вальтер Вилладеи), которого во всей итальянской прессе называют астронавтом. Не без оснований - в 2008 - 2015 годах он прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК им.Гагарина, приезжая по нескольку раз на дополнительную подготовку. Тем не менее, он не был включен в европейский отряд астронавтов, и не был назначен в экипаж по соглашению между Роскосмосом или итальянскими ВВС (информация о чем некоторое время казалась вполне реальной).

Необходимо упомянуть так же и про трех военных врачей итальянских ВВС, которые в январе - мае 2005 года прошли подготовку в ЦПК им.Гагарина. Это Francesco Torchia (Франческо Торчиа), Angelo Landolfi (Анджело Ландольфи) и Paola Verde (Паола Верде). Они получили квалификацию врача экипажа, но издания итальянских ВВС пишут о них (как и о Вальтере Вилладеи) в контексте участия представителей ВВС в космических полетах напрямую, без каких-либо контактов с ASI.

Активное участие принимали итальянцы в проводившемся в 2008 - 2009 годах четвертом наборе астронавтов Европейского космического агентства. Среди 8 413 кандидатов, чьи заявления были приняты отборочной комиссией, граждане Италии составляли 11%. 20 мая 2009 года двое итальянцев - Samantha Cristoforetti (Саманта Кристофоретти) и Luca Parmitano (Лука Пармитано), были зачислены в отряд астронавтов ЕКА. Зачисление «дополнительного» представителя Италии объясняется тем, что в соответствии с заключенным между Итальянским космическим агентством (ISA) и NASA Меморандумом о взаимопонимании предполагаются полёты итальянских астронавтов вне квоты соглашений с ЕКА. Однако принятое странами-участницами ЕКА решение об объединении всех национальных отрядов в единый европейский отряд астронавтов ЕКА привело к необходимости дополнительного зачисления представителя Италии.

На февраль 2016 года в космосе побывало семь итальянцев, в том числе одна женщина - Саманта Кристофоретти.