Краткая информация

У Ирландии пока нет своих астронавтов. Но Ирландия несколько раз пыталась направить своих представителей в европейский отряд астронавтов. Причем если в 1977 году в наборе ESA-1 ее представляли 2 кандидата, то в 1991 во время проведения набора ESA-2 - уже четыре, среди которых была одна женщина. Причем трое (и она в том числе) вышли во второй тур. А во время набора 2008 года, когда этап национального отбора был отменен, из 12 допущенных до набора ирландских участников одному удалось слать одним из 45 полуфиналистов. Пока это лучший результат для ирландских граждан.
Как и во многих других странах, у которых нет или мало астронавтов, ирландцы готовы считать своими астронавтами любого, кто хоть как-то связан с Ирландией. Так, иногда ирландским астронавтом называют Брайана О'Коннора (Bryan O'Connor). Очевидно, только из-за фамилии, так как он родился в США и не имеет отношения к Ирландии.

Весной 2003 года во многих ирландских СМИ появилась информация о Michelle McKeon (Мишель МакКеон), молодой ирландской ученой, которая, как многие надеялись, могла быть включена в очередной набор НАСА. Однако, так как астронавтом НАСА может стать только гражданин США, её попытка окончилась ничем.

В начале 2018 года в ирландской прессе появились статьи об очередной «ирландской астронавтке». На этот раз речь шла о Норе Паттен (Norah Patten), которая в 2018 года прошла подготовку в качестве астронавта-ученого (Citizen Scientist-Astronaut) по программе PoSSUM (Polar Suborbital Science in the Upper Mesosphere) на базе Университета аэронавтики Эмбри-Риддла (Embry-Riddle Aeronautical University) во Флориде. Однако к полетам в космос данный проект имеет весьма отдаленное отношение - его участники, если позволят финансы, смогут принять участие только в суборбитальных полетах.