Набор в отряд космонавтов Китая

(2010 год)

 

Согласно традиции, сложившейся при описании наборов астронавтов NASA (США), вначале приводятся результаты набора, а затем - его краткая хронология.

 

17 сентября 2009 года агентство Синьхуа (Xinhua) сообщило о том, что в Китае завершен предварительный отбор (первый из трёх этапов) кандидатов для пополнения отряда космонавтов. По сообщению китайской версии сайта агентства, медицинское обследование было завершено еще 31 июля. Как отмечается в сообщении, в группу кандидатов вошли 30 мужчин и 15 женщин. Возраст кандидатов составляет от 27 до 34 лет, все они являются пилотами китайских ВВС, имеют степень бакалавра или магистра. Все мужчины отобраны из истребительной авиации, а все женщины - из военно-транспортной. Многие из них отличились во время спасательной операции в районе Вэньчуаньского землетрясения в мае 2008 года и входе различных военных учений. По приведенным с сообщении сведениям, в результате набора в отряд войдут пятеро мужчин и две женщины. В сообщении отмечалось, что что женщины проходят отбор в отряд космонавтов впервые.

Кандидаты мужчины является летчиками-истребителями. Неожиданностью стало то, что согласно этому сообщению Синьхуа, все 15 женщин являются пилотами транспортной авиации (т.н. 7-я группа женского набора в ВВС НОАК), то есть они не имеют отношения к первой женской группе пилотов истребительной авиации (т.н. 8-я группа женского набора в ВВС НОАК), как это предполагалось ранее. По предположению английского историка космонавтики Тони Куина (Tony Quine), высказанному на форуме collectSPACE, эти 15 летчиц транспортной авиации являются членами группы из 37 человек, которые поступили на подготовку в Китайскую военно-воздушную Академию в 1997 году, и окончили её в 2001 году. В этом случае им должно быть от 29 лет до 31 года, что хорошо согласуется с исходным сообщением Синьхуа. Более подробная информация (хотя и далеко не полная) о составе этой 7-й группы (то есть о возможных финалистах набора), приведена в отдельном файле - 7-я группа ВВС НОАК.

Во время второго этапа отбора, начавшегося в середине сентября, все 45 кандидатов были разбиты на три группы и направлены на углубленное физическое и психологическое обследование на базе Главного госпиталя ВВС НОАК. 8 марта 2010 года сянганская газета «Вэньхуэйбао» сообщила информацию, полученнную у принимающих участие в двух сессиях высокопоставленных военных руководителей: успешно завершен новый раунд отбора астронавтов, в ходе которого из 30 кандидатов-мужчин и 15 кандидатов-женщин из рядов военных летчиков действительной службы, в резерв отряда астронавтов было отобрано 5 мужчин и 2 женщины.

Нажать для увеличенияВ декабре 2011 года имена астронавтов стали известны благодаря автографам, которые они оставили на конверте с изображением корабля Шэньчжоу, и погашенном печатью почты в Пекине 7 мая 2010 года, в день официального объявления о наборе. В интернете были найдена сразу два изображения конвертов. Первый конверт отыскал британский исследователь Тони Квин (Tony Quine), второй - редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. Таким образом, стали известны имена пятерых астронавтов мужчин:
 
1 张陆 Zhang Lu Чжан Лу
2 汤鸿波 Tang Hongbo Тан Хунбо
3 陈冬 Chen Dong Чэнь Дун
4 蔡旭哲 Cai Xuzhe Цай Сюйчжэ
5 叶光富 Ye Guangfu Е Гуанфу

и двух астронавтов женщин:
 
6 王亚平 Wang Yaping Ван Япин
7 刘洋 Liu Yang Лю Ян

Краткая хронология набора

Информация о скором начале нового набора стала появляться в китайских СМИ в начале 2004 года. Тогда же появились предположения о том, что в этот набор будут впервые включены женщины (некоторые писали даже о чисто «женском наборе»). Сообщалось, что женский набор будет происходить среди кандидаток в возрасте 25 - 45 лет (по другим сообщениям, отбор будет должен был проводиться среди студенток китайских высших учебных заведений, что маловероятно). Но долгое время все эти сообщения опровергались китайскими официальными лицами.

 
Тем не менее, 28 июня 2005 года на лентах новостей появилось сообщение (со ссылкой на Xinhua News Agency) о том, что подобный «женский набор» (вернее, активная подготовка к нему) все же начался. В этом сообщении говорилось: «В Китае отобрано 35 женщин, часть из которых пройдет подготовку к космическому полёту. Всего в отборе приняли участие более 200 тысяч кандидатов. Все эти женщины, в возрасте от 17 до 20 лет, пройдут вначале подготовку в качестве летчиков в Китайской военно-воздушной Академии (Chinese military's Aviation University)».

18 июля 2007 года первый космонавт КНР Ян Ливэй, являющийся в настоящее время заместителем директора Китайского центра подготовки космонавтов, объявил, что началась подготовка к новому набору космонавтов. При этом, правда, он отметил, что приглашать женщин-космонавтов пока не планируется. О самом же наборе было сказано, что проходить он будет среди лётчиков ВВС, но на этот раз упор будет делаться не на физическое здоровье, как в предыдущих наборах, а на образование и всестороннее развитие кандидатов. Есть большая вероятность, что среди кандидатов будет много выпускников высших военных академий. Численность нового набора будет 12-14 человек. Точные срока как начала, так и окончания нового набора названы не были.

27 сентября 2008 года, вскоре после первого выхода в открытый космос китайского космонавта главный инженер пекинского ЦПК Дэн Ибин (Deng Yibing) заявил о том, что после завершения полёта пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7» в Китае начнётся набор и подготовка новой группы космонавтов для участия в следующих, более сложных проектах национальной космической программы. Лучшие её представители (впрочем, как и ветераны предыдущего набора) смогут принять участие в полёте «Шэньчжоу-10», в котором предстоит выполнить задачу по стыковке космических аппаратов на орбите. Средний возраст нынешнего поколения космонавтов превышает 40 лет, и часть из них должна будет уйти по возрасту на административную работ или стать инструкторами ЦПК. В тот же день ранее было объявлено, что в отряд каком-то этапе могут быть зачислены представители двух специальных автономных районах Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао), что в «не самом отдаленном будущем» в числе космонавтов будут женщины, однако утвержденного графика их отбора не существует. К подготовке космонавтов нового набора будут предъявляться более высокие требования, однако, по словам заместителя главного конструктора направления подготовки космонавтов Хуана Вэйфэня (Huang Weifen), в полете «Шэньчжоу-10», помимо профессиональных космонавтов, могут принять участие специалисты из аэрокосмической сферы, требования к которым будут не столь высоки.

Более точные сведения о предстоящем наборе привел в тот же день (27 сентября 2008 года) Чэнь Шангуан. Подготовка завершена, сказал он, и отбор начнется после завершения полета «Шэньчжоу-7». Численность второго набора не превысит 14 человек, и отбираться они будут по-прежнему из летчиков ВВС, но уже 1970-х годов рождения. В дальнейшем китайскими космонавтами могут быть не только лётчики ВВС, но и ученые, однако пока проведение научных экспериментов не является главной задачей в области пилотируемой космонавтики Китая: нынешний этап её развития предусматривает концентрацию основных усилий на накоплении опыта и обеспечении скачка в развитии космической техники. Чэнь Шангуан также констатировал, что в Китае пока не планируется отбор женщин-космонавтов (что также вызывает удивление в свете дальнейших событий).

Наконец, 5 марта 2009 года агентство Синьхуа сообщило со ссылкой на заместителя руководителя китайской программы пилотируемой космонавтики Чжан Цзяньци, что в Китае стартовал новый раунд отбора кандидатов в отряд космонавтов (позднее было объявлено, что набор начался только в мае 2009 года). По словам Чжана Цзяньци, также являющегося заместителем начальника Главного управления вооружений и военной техники НОАК, новый отряд космонавтов как прежде будет комплектоваться из летчиков ВВС НОАК, его численность составит 5 - 7 человек (эти цифры оказались в два раза меньше, чем называемые ранее). Новые космонавты по завершении переподготовки будут выполнять главным образом задачи, связанные с созданием китайской космической станции. Чжан Цзяньци не исключил возможности отбора женщин-космонавтов, добавив, что это будет диктоваться потребностями поставленных задач. Он сообщил также, что даже после отбора новых кандидатов в китайский отряд космонавтов первый в Китае космонавт Ян Ливэй и его коллеги, которые в последние несколько лет успешно совершили пилотируемые космические полеты, пока не выйдут в отставку.

В апреле 2009 года 16 курсанток закончили свое обучение в военном лётном училище, и стали летчиками-истребителями ВВС НОАК. Так как долгое время считалось, что именно из их числа будут отобраны первые женщины - космонавты, краткая история этих 16 военных летчиц вынесена в отдельный раздел.

Первый этап отбора стартовал в мае 2009 года и проводился специалистами ВВС НОАК. Лица, изъявившие желание участвовать в отборе были разделены на 24 группы в зависимости от возраста, налёта и квалификации, а также физических параметров и состояния здоровья, и направлены в шесть ведущих военно-медицинских учреждений для клинического обследования и психологического тестирования. Проверялся также и состав семьи, состояние здоровья родственников на протяжении трёх поколений, проводилось более 100 других исследований. Отсев был более жёстким, чем при отборе российских космонавтов. В сообщении также указывалось, что одна из таких групп лётчиков из Нанкинского военного округа проходила первый этап обследований в 454-м военном госпитале в период с 5 июня по 8 июля 2009 года. О других центрах, участвующих в отборе, не сообщалось.

9 июля 2009 года на лентах новостей ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на газету «Чайна дейли» появились сообщения о том, что в Китае уже проходит отбор первой группы женщин-космонавтов из числа выпускниц военного летного училища. Об этом заявил китайский космонавт Ян Ливэй, отвечающий за отбор нового поколения космонавтов для участия в пилотируемых полетах (который 18 июля 2007 года говорил о том, что планов набора женщин не существует). Он заявил, что отбор уже идет, и что китайские женщины в скором времени полетят в космос. В то же время он не стал уточнять сколько женщин войдут в следующую команду космонавтов, но выразил уверенность, что они будут в её составе. Со ссылкой на представителя ВВС КНР Суй Гошэна газета утверждает, что первая китаянка может отправиться в космос уже к 2012 году. По словам Суй Гошэна, «тренировки займут около двух-трех лет, и первый полет китайской женщины в космос будет завершен к 2012 году».

16 июня 2012 года первая женщина-космонавт Китая и первая представительница этого набора стартовала в космос.

Назад   Китай   Энциклопедия