другие фотографии

Jing Haipeng

Цзин Хайпэн

Порядковый номер - 485 (6)

Количество полетов -
Продолжительность полетов -

Статус - Активный астронавт КНР, набор 1996 года

Дата и место рождения:
Родился 24 октября 1966 года в городе Юньчэн (Yuncheng), провинции Шаньси (Shanxi). По национальности - ханец.
 
Образование и научные звания:
Имеет высшее образование, две степени бакалавра.
 
Воинская служба:
С июня 1985 года на службе в Народно-освободительной армии Китая. До прихода в отряд космонавтов служил начальником штурманской службы авиационного полка в одной из дивизий ВВС НОАК.
 
Воинское звание:
Полковник ВВС НОАК (в 2005 году).
Старший полковник ВВС НОАК (в 2012 году).
Генерал-майор ВВС НОАК (в 2016 году).
 
Космическая подготовка:
В октябре 1995 года начал проходить отбор в отряд астронавтов, в который был зачислен 5 января 1998 года.
 
В начале июня 2005 года был отобран в группу из шести астронавтов, разбитых на два экипажа, для подготовки к полёту на корабле «Шэньчжоу-6». Проходил подготовку в экипаже вместе с Лю Бомином. Накануне старта их экипаж был утвержден в качестве дублирующего.
 
Был отобран в группу астронавтов, проходивших непосредственную подготовку к полёту корабля «Шэньчжоу-7». 16 сентября 2008 появились сообщения, что он назначен в основной экипаж, во время которого астронавт Чжай Чжиган выполнит первый в Китае выход в открытый космос. 24 сентября на официальной пресс-конференции был объявлен в качестве члена основного экипажа.
 
Первый полет

Стартовал 25 сентября 2008 года в 21:10:04.988 по пекинскому времени (13:10:04.988 utc / 17:10:04.988 мкс) в качестве оператора «Шэньчжоу-7», вместе с Чжай Чжиганом и Лю Бомином.
После завершения программы полёта 28 октября в 17:37 по пекинскому времени (13:37 мск, 09:37 UTC) спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на территории Внутренней Монголии.

Продолжительность полёта составила

 
В марте 2012 года прошел отбор и был назначен командиром одного из двух экипажей корабля «Шэньчжоу-9» (вместе с Лю Ян и Лю Ваном). 15 июня 2012 года их экипаж был официально объявлен основным.
 
Второй полет

Стартовал 16 июня 2012 года в 18:37:24.558 по пекинскому времени (11:37:24.558 UTC / 14:37:24.558 мск) в качестве командира экипажа корабля «Шэньчжоу-9», вместе с Лю Ян и Лю Ваном.
18 июня в 06:07:05 UTC (14:07:05 по пекинскому времени) корабль «Шэньчжоу-9» в автоматическом режиме пристыковался к орбитальному лабораторному модулю «Тяньгун-1». 24 июня 2012 года в 03:11:59 UTC была произведена расстыковка, а в 04:48:25 UTC повторная стыковка в ручном режиме. Управлял кораблем при ручной стыковке Лю Ван.

28 июня в 09:22 по пекинскому времени (01:22 UTC, 05:22 мск) произведена расстыковка космического корабля «Шэньчжоу-9» и орбитального модуля «Тяньгун-1». 29 июня 2012 года в 02:02:49 UTC (06:02:49 мск) спускаемый аппарат корабля «Шэньчжоу-9» совершил мягкую посадку в заданном районе Сыцзыванского хошуна провинции Внутренняя Монголия.

Продолжительность полета составила .

 
Третий полет

Стартовал 17 октября 2016 года в 07:30:31 по пекинскому времени (02:30:31 мск, 16 октября в 23:30:31 UTC) в качестве командира экипажа корабля «Шэньчжоу-11», вместе с Чэнь Дуном.

19 октября 2016 года в 03:23:45 по пекинскому времени (18 октября в 19:23:45 UTC, 22:23:45 мск) произведена успешная стыковка с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2». Расстыковка была проиведена 17 ноября 2016 года в 12:41 по пекинскому времени (04:41 UTC, 07:41 мск). Продолжительность работы экипажа на станции составила 29 суток 9 часов 10 минут.

18 ноября 2016 года в 13:59 по пекинскому времени (05:59 UTC, 08:59 мск) спускаемый аппарат корабля «Шэньчжоу-11» успешно приземлился в центральной части автономного района Внутренняя Монголия.

Продолжительность полета составила .

 
Классность:
Космонавт 3-го класса отряда космонавтов НОАК (в 2005).
Космонавт 2-го класса отряда космонавтов НОАК (в 2008).
Космонавт специального ранга в бригаде космонавтов НОАК (в 2012).
Летчик 1-го класса ВВС НОАК. Летал на истребителе J-6, общий налет (к 2012 году) - 1200 часов.
Почетное звание «Космонавт-герой» (2008).
 
Награды:
Награжден орден «За заслуги в сфере космонавтики» 2-й степени (3.10.2012), награжден медалью «За заслуги в области космонавтики» (2017 год), в декабре 2006 года был избран почетным членом Китайского космонавтического общества.
 
Семейное положение
Жена - Чжан Пин.
Сын - Цзин Юйфэй.