Краткая информация

История участия представителей Бразилии в пилотируемых полётах имеет давнюю историю. Еще в 1982 году возникла идея полёта бразильского астронавта на американском шаттле во время запуска бразильского спутника. Официальное предложение НАСА сделало в январе 1983 года. Был проведен первый этап национального отбора, но дальнейшим шагам помешала катастрофа шаттла Challenger.
19 октября 1988 года во время визита президента Бразилии Жозе Сарнея в Москву, в ходе которого среди прочих документов было подписано и соглашение о космическом сотрудничестве, ему было сделано предложение об организации полёта бразильского космонавта на станцию «Мир». Увы, эта история не получила дальнейшего развития.
В начале 90-х годов в Бразилии много говорили о некоем Клаудио Эгалоне (Claudio Egalon), который якобы должен стать первым бразильским астронавтом. Но на самом же деле в 1997 и 1999 годах он подавал заявления на участие в 17-м и 18-м наборах в отряд астронавтов НАСА, и в обоих случаях был одним из 300 полуфиналистов (то есть на обследование в Космический центр им.Джонсона не вызывался). Очевидно, что сделать это он мог только будучи гражданином США, а значит и в случае успеха стал бы американским, а не бразильским астронавтом.
Следующий набор был проведен только в 1998 году, при этом предполагалось, что  полет бразильского астронавта Маркуса Понтеса (Marcos Pontes) станет знаком участия Бразилии в создании МКС, для которой она должна была построить один из модулей. Но летом 2002 года Бразилия приняла решение сократить свое участие в программе, а в феврале 2003 года катастрофа шаттла Columbia вообще привела к отмене всех запланированных ранее полетов.
Вероятно из-за наличия финансовых трудностей был отменен объявленный в Бразилии в 2001 году очередной набор астронавтов, которые должны были быть уже не военными лётчиками, а учеными и инженерами.

Долгое время казалось, что планы Бразилии попасть в клуб космических держав отодвигаются на неопределённо долгое время. Однако все изменилось 20 февраля 2004 года. В этот день заместитель председателя правительства России Борис Алешин заявил, комментируя итоги встреч с министром обороны Бразилии Жозе Виегасом и министром сельского хозяйства Роберто Родригесом, что Россия готова «рассмотреть в предметной плоскости» возможность запуска в космос бразильского астронавта. По его словам, «министр обороны Бразилии готов объявить на следующей неделе о совместном российско-бразильском проекте в области космоса».

Вопрос о возможности полета в 2006 году бразильского астронавта на российском корабле «Союз» (в качестве участника экспедиции посещения МКС) обсуждался и на проходивших 6 марта 2005 года переговорах главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова и директора департамента внешних сношений Минобороны Бразилии генерал-полковника Карлоса Аугусто Леала Веллозу. В мае этот вопрос рассматривался и во время визита в Бразилию делегации Федерального космического агентства, возглавляемой заместителем руководителя Роскосмоса Виктором Ремишевским.
Переговоры между президентом Бразильского космического агентства (БКА) Сержиу Гаудензи (Sergio Gaudenzi) и заместителем руководителя Федерального космического агентства Виктором Ремишевским о различных аспектах этого полёта прошли 31 августа - 1 сентября 2005 года в столице Бразилии. Были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой и полетом Маркуса Понтеса на Международную космическую станцию на российском корабле. Финансовые и организационные вопросы были успешно решены. Контракт на полёт бразильского космонавта был подписан 18 октября 2005 года по итогам переговоров в Москве президентов России Владимира Путина и Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva). 13 октября 2005 года Маркус Понтес начал проходить медобследование в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП), и одновременно он приступил к подготовке к полёту в ЦПК им.Ю.А.Гагарина. 7 декабря 2005 года Главная медицинская комиссия (ГМК) признала Маркуса Понтеса годным к полету на МКС весной 2006 года, и 30 марта 2006 года первый бразильский космонавт вместе со сменным экипажем 13-й экспедиции на МКС на корабле «Союз ТМА-8» отправился на орбиту.